mapa bodegas venta denominación origen ribera del duero
  • Año de fundación de la D.O.

    Año de fundación de la D.O.:

    1982

  • Número de bodegas (2017)

    Número de bodegas (2017):

    280

  • Superficie total

    Superficie total:

    22.040ha

  • Producción máxima permitida

    Producción máxima permitida:

    7.000kg/ha

  • Altitud de los viñedos

    Altitud de los viñedos:

    Min: 750m / Max: 1.000m

  • Temperatura

    Temperatura:

    Max: 42º / Min: -20º

  • Horas de sol anuales

    Horas de sol anuales:

    2.400

  • Pluviometría anual

    Pluviometría anual:

    500l/m2

Denominación de Origen Ribera del Duero

LOCALIZACIÓN E HISTORIA

Viajemos hasta un asentamiento situado en la confluencia de las provincias de Burgos (donde abarca cerca de 60 municipios), Soria (19), Segovia (4) y Valladolid (19). Comienza por el este en San Esteban de Gormaz y se extiende hasta Quintanilla de Onésimo en el oeste. Hablamos de Ribera del Duero, uno de los nombres más representativos del vino español, hasta el punto de que sus cultivos constituyen aproximadamente el 2% de la superficie española. Una zona que ha sido bendecida por una combinación de terreno, microclima y uva autóctona. Fueron los romanos quienes supieron entender su potencial, aunque a partir del siglo X los monjes cristianos se encargarían de extender el cultivo entre el pueblo. El empuje de las familias viticultoras, con nombres como Vega Sicilia, han convertido la zona en un referente mundial.

SUELOS

Situada en la gran meseta septentrional de la Península Ibérica, esta DO se cimenta sobre un gran zócalo arrasado y, en parte, recubierto por sedimentos terciarios. El factor clave en la calidad del suelo de Ribera del Duero es el contenido de piedra caliza y tiza, que constituye el 33% de la composición en el oeste y más del 50% en el este, hasta el punto ser prácticamente blanco en algunos casos. El terreno varía considerablemente: las riberas de los ríos y las tierras bajas se llaman campiña y terrazas; las laderas poco profundas que se encuentran encima son laderas; y las laderas más empinadas, no aptas para la siembra, se llaman cuestas o pendientes, pero incluso sobre estas se está empezando a plantar en los últimos tiempos.

CLIMA

El clima del valle del Duero equilibra las influencias continentales, como el frío extremo del invierno de la meseta, con algunas características mediterráneas, ya que generalmente es cálido y seco, está protegido de los vientos fríos y tiene lluvias de moderadas a bajas. Los veranos son calurosos y secos, pero las temperaturas estivales bajan considerablemente cuando llega la noche debido a la altitud, lo que permite que las vides se enfríen y descansen para obtener un sabor óptimo. Las heladas son una preocupación constante desde el final del otoño hasta la primavera, ya que las temperaturas muy ocasionalmente pueden bajar a -20 ° C.

TIPO DE UVA

La Tempranillo también conocida como la Tinta del País o la Tinto Fino, es la uva principal de la zona y está plantada en el 85% de los viñedos. Hay otras cinco variedades autorizadas, aunque tres constituyen referentes históricos: Merlot, Malbec y Cabernet Sauvignon. La Garnacha Tinta se utiliza principalmente para la producción de rosados, mientras que los blancos se elaboran a partir de Albillo, con adaptación muy buena por su pronta maduración. En general, las vides son muy saludables y dotan al vino de un sabor único, sobre todo debido al clima tan extremo.

Supervisado por la D.O. Ribera del Duero para Rimontgó

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